b1ss  
作者:乘風少年學園 執行長 林哲寧

 

聽說,這是一部「福音電影」。所謂“福音”,有多層意義,最簡單解釋,就是“好消息”。

 

然而,「秋香」是一部非典型福音電影,不只是單純傳遞上帝給人類救恩的喜訊,透過這些故事,更看到上帝創造我們本質:真、善、美,始終存在著。

 

這片的舖陳,和吳乙峰導演之前講述九二一心靈重建的「生命」類似,多線故事同時發展。「秋香」片名的來由,是從一位從台灣過去馬來西亞發展福利事業的牧師娘,秋香是她的名字;所有故事從她而發展。當「秋香」這片最後的兩分鐘,快速壓縮的片段一幕幕而來,看到筱銀艱難的表情,吞吞吐吐的說出「我想去學校看看」,只是因為「這裏我沒有朋友…」;筱銀,是個腦性麻痺的少女,每句話,即使用盡力氣,也沒有把握說得出口。不止筱銀,還有多重障礙的如富,透過當地伊甸基金會幫忙,既完成電腦職訓,也找到工作、學習自立。像筱銀、如富…等人,片中許許多多人的生命,透過最後兩分鐘快閃,幾個簡單文字與畫面的後續交待,卻讓我的淚水沒有停過。

 

片尾引用羅馬書8:28「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。而聖經裏的「羅馬書」正是「信心之書」,許多人在艱難困苦環境下,常透過這一章獲得安慰、療癒、而奮起。例如華人球星林書豪在「林來瘋」前、幾乎要告別NBA的困阨日子裏,他就靠著羅馬書5:3-4「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望」來度過好幾個孤獨難堪的夜晚。

 

秋香的丈夫,如明牧師在片中分享一段信息,談到「四個癱子」的故事。馬可福音2:2-4「有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』」這個基督徒都聽過的故事,裏面卻富含深意。四個人想抬癱子到耶穌面前,又因為人多,所以要想辦法突圍;進不去,就拆了房頂,從上面縋下來,最終帶到耶穌的面前而得救。我們看到四個人為了要幫助癱子,除了腦力、意志力和行動力,更憑著一股堅定的信心。正如片中那一位腦性麻痺的「老師」,當她使勁的一字一句教另一個腦性麻痺的學生「唸」著英文A…B...C…D時。一般人很難想像的事,卻在影片親眼得見,這世上真有「一條腿扶著沒有腿的」。

 

其實,我們也靠著信心來輔導危機少年、讓中輟生接受福音。曾經被我們輔導過而後來受洗的的危機少年,得救歷程都遇到不止一個基督徒,例如:阿水,在「都市人」被安置、來「乘風」上職訓班、結訓後每天讓阿水吃到飽再上班的義大利麵店老闆、在路上流浪被帶回家收留的牧師…阿水遇到的「貴人」、每位基督徒,像是講好般的一人做一段,最終歡喜收割。又例如阿雄,中輟生,在乘風過完國中最後一年,接著在台灣、金門兩邊的機車行當學徒,沒想到遇到一個基督徒的機車行老闆,他親自帶領阿雄接受上帝的救恩。

 

「秋香」裏的人和學園學生遭遇相仿,有著輔導員、父母、夫(妻)的相持相守,每個故事中,都可看到四人(或不止)來幫助這些所謂的「癱子」。然而,「癱子」終究只是比喻,事實上,每個人都可能成為癱子,每個人都有需要別人幫助的時刻,正如「秋香」劇中所說,這些人,「不是被麻煩找上,就是自己找上麻煩」。但,誰喜歡麻煩?

 

幸好,「秋香」給了我們無限的希望,原來,我們都可以是那四個人;原來,上帝的手從來沒從我們身上移開;原來,信心可以比世界更大!當鏡頭帶到馬來西亞柔佛,防風林隨風擺動,那裏是如此單純的美。這個眼前福利的沙漠單靠這群“麻煩的人”就可能讓它變綠洲;想到台灣,想到四肢健全的我們,顯然可以為這片土地更加的伸出手、踏出去。

 

謝謝吳導演,將一群默默相濡以沫的生命故事透過「秋香」諉諉道來。每段故事的張力,在感性、深刻的情節中,挑戰了我的思想;走在服務弱勢的這條路,到底,是我們幫助了他們的生活,還是他們豐富了我們的生命?

 

「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。這是部福音電影,也不止是。

arrow
arrow

    秋香的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()